Муниципальное казенное учреждение

«Управление образованием Туринского муниципального округа»

 

623900, Свердловская область, г. Туринск, ул. Кирова, д. 46

Телефон: +7 (34349) 2-02-25      E-mail: turinsk-uo@egov66.ru

 

 

 

 

 

 

Главная / Инновационная деятельность / «ПО СКАЗКЕ ШАГАЕМ, ГЕРОЯМ СКАЗКИ ПОМОГАЕМ!»

«ПО СКАЗКЕ ШАГАЕМ, ГЕРОЯМ СКАЗКИ ПОМОГАЕМ!»

31 марта

Новости

25 марта 2025 года в МАДОУ Детский сад №8 «Сказка» в рамках районного методического объединения воспитателей младших и средних групп (далее-РМО) состоялся семинар-практикум «Развитие творческого потенциала педагога при проектировании развивающей предметно-пространственной среды в центрах детской активности с целью поддержки детской инициативы».

Как пробудить у детей интерес к старой доброй сказке и сделать ее содержание не только воспитательным, но много развивающим? Эту проблему решали участники РМО.

Руководитель РМО педагог-психолог МАДОУ Детского сада №8 «Сказка» С.В.Щекина актуализировала значение тематического проектирования предметно-пространственной развивающей среды в центрах детской активности для развития самостоятельности и повышения мотивации у дошкольников и предложила принять участие в интегрированной НОД «По карте сказочной шагаем, героям сказки помогаем» по мотивам сказки «Гуси-лебеди» на основе методического комплекта О.А.Новиковской «Комплексные занятия по сказкам». Отработка игрового маршрута в центрах детской активности началась с утреннего круга. Педагоги, принявшие на себя роль дошколят, отгадали загадки, по составу сказочных героев определили сказку, в которую их привел колобок. Обсудили проблемную ситуацию «Гуси-лебеди унесли братца Иванушку. Как помочь Маше его спасти», и выбрав способ позитивного взаимодействия, придумали свой выход из проблемной ситуации – договориться, изготовить и подарить подарки для Бабы-Яги. Следуя сюжету сказочного путешествия, при помощи игровой жеребьевки «Мы за ёжиком пойдем, цветные клубочки мы возьмём», участники выбрали для себя маршруты пути и распределились по Центрам детской активности.

В основной части практического занятия работу в творческих группах продолжили модераторы: в Центре сенсомоторики «Играй-ка» - воспитатель М.М.Столярова, в Центре математики «Считай-ка» - И.В.Бунькова,   в Центре «Познай-ка» воспитатель Е.Г. Лычак организовала экспериментальное рисование на молоке в технике «Эбру».

Подводя итог сказочного путешествия, участники продемонстрировали результаты работы в «Центрах, приняли участие в рефлексии, обсудили иные приемы окончания занятия. 

Во второй части семинара-практикума участники РМО ознакомились с игровыми и демонстрационными материалами по мотивам сказки «Гуси-лебеди» для таких Центров детской активности как: «Занимательная математика», «Увлекательная сенсорика», «Маленький исследователь», «Наш театр», «Речевичок». В процессе презентации педагоги обсудили идеи, педагогические находки и приняли решение провести марафон русских народных сказок и презентовать опыт работы с детьми младшего и среднего дошкольного возраста на тему «В сказку играем – детей развиваем».

 

 

 


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Наверх страницы
Обращения граждан