«Пушкинская карта» приглашает! Театры, кино, музеи!
15 февраля 2022
В Свердловской области продолжается реализация проекта «Пушкинская карта», который дает возможность молодым людям от 14 до 22 лет посещать учреждения культуры, используя специальную карту номиналом 5 тыс. рублей. Подробнее о получении карты можно узнать здесь.
По «Пушкинской карте» можно побывать не только в театрах, но и в кино, в музеях, посетить мастер-классы. Мероприятия проходят не только в Екатеринбурге, но и во многих городах региона.
Ознакомиться со всеми предложениями Афиши «Пушкинской карты» в Свердловской области можно на главном сайте проекта.
- Экскурсия по наклонной башне Демидовых
МУЗЕЙ ИСТОРИИ НЕВЬЯНСКОГО КРАЯ
Экскурсия с подъемом на наклонную башню — это увлекательное путешествие по уникальному архитектурному объекту времен династии Никиты и Акинфия Демидовых. Невьянская наклонная башня вот уже 300 лет является архитектурным символом Урала.
Башня — одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали. Ее наклон составляет более двух метров, а высота — 57,5 метров. Пройдя по этажам башни, туристы узнают множество легенд, с ней связанных. Арестантская, слуховая комната, уникальные куранты английской работы — это отдельные артефакты большой истории башни. А крутые лестницы и перезвон колоколов позволят туристам почувствовать атмосферу «Уральской Пизы». Экскурсия в наклонную башню — это новые знания и незабываемые впечатления.
Подробнее https://www.culture.ru/events/1366647/ekskursiya-po-naklonnoi-bashne-demidovykh
- Экскурсия по музею-заповеднику
НИЖНЕСИНЯЧИХИНСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА И НАРОДНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ И. Д. САМОЙЛОВА
Нижнесинячихинский музей-заповедник известен многим. Посетителям представляется возможность почувствовать себя в селе XIX века, увидеть старинные постройки, узнать о быте предков. На территории музея представлены усадьбы крестьян XVII, XVIII, XIX веков (можно проследить, как со временем менялись архитектура и конструкция домов), башня острога, кузница, баня в три бревна, пожарная, ветряная мельница, сторожевая башня, часовни, постоялый двор, а в здании Спасо-Преображенской церкви выставлена коллекция урало-сибирской домовой росписи по дереву XIX — начала XX века. Уникальный сельский колорит, яркие эмоции и впечатления надолго останутся в вашей памяти.
Подробнее https://www.culture.ru/events/1568699/ekskursiya-po-muzeyu-zapovedniku
- Выставка «Чусовая. Время — вода»
АРТИНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Река Чусовая застала все важные события Уральского края. Всю многовековую уральскую историю можно рассказывать на ее берегах. Создавая эту выставку, авторы решили показать Чусовую разной, «подсветить» ее грани, подчеркнуть многообразие. Получилось четыре истории: «Река теснин», «Железные караваны», «Дым походного костра» и «Образ места».
На выставке можно увидеть редкий якорь-лот, применявшийся для сплава барок, закладной крест из плотины Билимбаевского завода, образцы минералов и окаменелостей долины реки Чусовой, фотографии одного из первых уральских фотографов Николая Филатова, а также всеми узнаваемые предметы советского туристического быта.
Подробнее https://www.culture.ru/events/1574277/vystavka-chusovaya-vremya-voda
- Экспозиция Туринского дома-музея
ТУРИНСКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ ДЕКАБРИСТОВ
Единственный музей на Среднем Урале, посвященный декабристам, находится в доме, где жила семья ссыльного декабриста Василия Ивашева и Иван Пущин (лицейский друг А. С. Пушкина). Деревянный двухэтажный особняк, окруженный плодовым садом, — одно из старейших зданий Туринска, памятник истории федерального значения. Его построил декабрист Василий Ивашев по проекту своего отца, героя Отечественной войны 1812 года, военного инженера Петра Никифоровича Ивашева. Семья Василия Ивашева переехала в свой новый дом в марте 1840 года.
Экспозицию о жизни и деятельности декабристов в изгнании открывает зал «История декабристского движения». Жилая комната, детская (на первом этаже) и рабочий кабинет (на втором этаже) Василия Ивашева рассказывают историю его семьи: отца-сподвижника А.В. Суворова, матери-урожденной Толстой, французской гувернантки и старшего сына Саши. В воссозданных интерьерах, помимо портретов, писем и документов, хранятся личные вещи декабриста, которые подарили музею потомки Ивашевых. Заглянуть стоит и в комнату супруги Василия Ивашева, Камиллы Ле Дантю: предметы здесь до сих пор дышат ее очарованием.
Бывшие столовая и гостиная дома Ивашевых знакомят с туринской колонией декабристов — семью повстанцами, сосланными на поселение в Туринск: И.И. Пущиным, Н.В. Басаргиным, А.Ф. Бриггеном, С.М. Семеновым, Е.П. Оболенским, четой Анненковых. В уютной гостиной с роялем можно оценить вклад декабристов в развитие Сибири и почувствовать себя завсегдатаем «культурного гнезда».
Подробнее Https://www.culture.ru/events/1345239/ekspoziciya-turinskogo-doma-muzeya-dekabristov